Филиал
Муниципального бюджетного учреждения культуры и искусства картинная галерея
муниципального района
Ишимбайский район Республики Башкортостан
Ишимбайский историко-краеведческий музей
logo
Башҡортостан Республикаһы
Ишембай районы муниципаль районы
Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең Картиналар галереяһы мәҙәниәт һәм сәнғәт муниципаль бюджет учреждениеһы филиалы
Ишембай тарих-тыуған яҡты өйрәнеү музейы
453215, Республика Башкортостан, Ишимбайский район, город Ишимбай, проспект Ленина, дом 16
тел. +7 (347-94) 2-55-66; e-mail: iikm72@mail.ru

О музее

Ишимбайский историко-краеведческий музей — учреждение, ставящее историко-просветительские цели по изучению истории города Ишимбая и Ишимбайского района.

Создатель музея и его заведующий— Владимир Леонтьевич Игнатьев, заслуженный учитель РБ, почётный краевед РБ, отличник народного просвещения РСФСР, почётный гражданин г. Ишимбая. Музей открыт 17 мая 1997 года, в честь Международного дня музеев и юбилея ишимбайской нефти. Однако идея создания в городе Ишимбае полноценного краеведческого музея возникла ещё давно. С 1989 года активисты создания музея — В.С. Воронцов, М.И. Загидуллин и В.Л. Игнатьев — воплощали её в жизнь. В музее создано несколько залов, регулярно проводятся тематические выставки. Ежегодно учреждение принимает участие в международной акции «Ночь музеев».

Официальное наименование учреждения:

Ишимбайский историко-краеведческий музей — филиал МБУКИ Картинная галерея ГП город Ишимбай МР Ишимбайский район РБ

«Ишимбайский историко-краеведческий музей»

Сокращённое название:

МБУКИ «ИИКМ»

Юридический адрес:

453203, Россия, Башкортостан,

г. Ишимбай, проспект Ленина, д. 16

E-mail:  ishimbayskiy@mail.ru

Директор:   Кадыров Рафаэль Рашитович

телефон:  +7 (34794) 2-55-66

Ограничения по ассортименту услуг и по потребителям услуг отсутствуют

Общая информация (демо)

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ишимбайский историко-краеведческий музей» является научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением, осуществляющим комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры Ишимбайского района.
Музейная коллекция в настоящее время насчитывает более 14 тысяч единиц, из которых более 3 тысяч относятся к основному фонду. Основу музейного собрания составляют уникальные предметы этнографического и археологического направления. Кроме того, сотрудниками музея постоянно ведётся активная работа по пополнению фонда предметами народного быта, изделиями мастеров народных промыслов и ремёсел, аудио- и видеоматериалами по традиционной народной культуре края, что значительно расширяет музейное собрание.

Основные направления деятельности: (демо)

— организация учёта и хранения музейных предметов и коллекций;

— доступ населения к подлинным предметам истории района;

— раскрытие фондов через систему каталогов, картотек, топографических описей, электронных баз данных; организация доступа к ним и другим информационным ресурсам;

— сбор материалов, документов по истории района;

— сбор, хранение, обработка и популяризация информации о жизнедеятельности местного сообщества;

— создание условий для выявления, изучения и популяризации историко-культурного наследия района;

— помощь в организации досуга жителей района и содействие развитию их творческих способностей;

— организация экскурсий для жителей района и гостей по городу Ишимбаю, Ишимбайскому району, и за его пределами;

— проведение научных исследований в области краеведения и публикация результатов труда;

— организация временных и постоянных (при школах района) тематических выставок;

— участие в грантовых программах.

Проектная и грантовая деятельность.

Коллектив музея в 2014 г. участвовал в  проекте «Забытая война. Посвящение истории Первой Мировой войны и судьбам ее героев — наших земляков» в рамках конкурса на соискание грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. По итогам конкурса музеем был получен грант в размере 100 000 рублей.

В 2020 г.  стали участниками проекта в рамках национального проекта «Культура» на создание мультимедиа-гидов по государственным и муниципальным музеям с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт», по итогам конкурса музей вошел в список финалистов, проекта в Грантовом конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Музей.4.0» по программе «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

 

История Ишимбая

Открытию нефти в Ишимбае предшествовала длительная борьба мнений о наличии её запасов в этом районе. Долгие годы в среде учёных не было единого мнения по вопросу запасов промышленной нефти в этом регионе, хотя во второй половине XIX века местные башкирские старшины и стерлитамакские предприниматели Никеров и Попов бурили на нефть около деревни Нижнее Буранчино, признаки нефти обнаружили, но промышленных запасов не нашли. Дело в том, что нефть в нашем районе залегает глубоко — в пластах девонского и каменноугольного периода.
Огромную роль сыграл в решении этого вопроса академик И.М. Губкин, который верил в башкирскую нефть. Именно он, побывав на стажировке в Америке, в районах с развитой нефтедобывающей отраслью, доказывал, что на Урале такое же геологическое строение земных недр, и, теоретически, нефть здесь должна быть. Будучи профессором Московской горной академии, а потом директором Московского отделения геологического комитета учёный неоднократно делает попытки организовать экспедицию.
В своих исследовательских работах Губкин писал: «Налицо факты, дающие возможность рассчитывать на наличие нефти к северу и к югу от Чусовских городков. Мы намечаем широкий план геологических разведок в 1929—1930 годах. Они охватят большой район, начиная от берегов Печоры, от Ледовитого океана на юг до города Стерлитамака вдоль западного склона Урала…»
Летом 1929 года по инициативе академика И.М. Губкина нефтяной институт направил в регион три геологические партии, одна из них под руководством геолога А.А. Блохина работала в будущем Ишимбае. Алексей Александрович предположил о наличии больших залежей нефти. 27 октября 1930 года в составе треста «Уралнефть» была создана Стерлитамакская контора по бурению в районе д. Ишимбаево. Начальником нефтеразведки был назначен К.А. Ходырев.
По завершению геологических исследований А.А. Блохин наметил четыре точки № 701—704 под бурение глубоких скважин. На намеченных геологом точках построили 4 вышки, смонтировали оборудование. Первоначально планировалось начать бурение в апреле 1931 года, но строители буровых на два месяца раньше начали их сооружение. Стерлитамакская газета «За пятилетку» 6 февраля 1931 года писала: «В трудной борьбе при 40-градусных морозах рабочие добились досрочной постройки нефтяных вышек».
21 февраля 1931 года первой начала бурить бригада Д. Лебедева на буровой № 703. 18 апреля бригадой Рахимкулова забурена 701-я, 21 апреля бригадой Коровинова — 702-я. 3 мая 1931 года бригадой Губова забурена последняя скважина — 704-я. Руководил работами старший буровой мастер С.И. Селивёрстов. Героическая работа буровиков увенчалась успехом. 16 мая 1932 года на буровой № 702 ударил мощный фонтан нефти. Именно с этого дня началось становление нефтяной промышленности Башкирии. Был организован первый в Поволжье и на Урале нефтепромысел. Новый нефтяной центр СССР получил именование Ишимбаевского в честь деревни Ишимбаево.
На первых порах бурение шло трудно из-за проблем, связанных с материально-техническим обеспечением, плохим качеством оборудования и инструментов, низкой квалификацией буровиков. Недостатка транспортных средств.
Для привода в действие буровых станков использовались паровые котлы и машины, которые отапливались дровами. В каждом котле за сутки сжигалось 20 куб. м. древесины. 31 октября 1931 года на буровой № 702 произошла авария. На глубине 33 м сломалась труба. Для ликвидации аварии из Верхне-Чусовской конторы бурения Пермской области была приглашена бригада буровиков во главе со Степаном Григорьевичем Логиновым. Однако поломку скважины не удалось ликвидировать почти полгода. Поэтому с глубины 439 м бригада мастера С.Г. Логинова 11 марта 1932 года забурила новый ствол. Дойдя до глубины 627 м и опасаясь дальше встретить воду, которая могла затопить месторождения, дальнейшее бурение на скважине № 702 было прекращено. Ишимбайский историко-краеведческий музей

28 апреля 1932 года на буровой № 702 добыто 500 пудов нефти. 10 мая 1932 года буровая 702 достигла глубины 674 м, а 12 мая скважина достигла глубины 680,15 м. На следующий день началось тартание. Тартание — способ извлечения нефти из буровой скважины при помощи желонки с клапаном (длинного цилиндрического металлического сосуда), подвешенной на стальном канате.
16 мая 1932 года во время тартания было 7 нефтяных выбросов продолжительностью от 3—30 мин. Этот день и стал днём рождения башкирской нефти. 12 июня скважина № 702 была передана в эксплуатацию. Это было начало биографии прародительницы ишимбайской нефти. 20 июня 1935 года началось бурение уже третьей по счёту 702-й. Скважина работала до 16 апреля 1981 года.
Положившую начало нефтяной промышленности буровую вышку — скважину № 702 — ласково стали называть «Вышка-бабушка». На месте, где была расположена вышка скважины № 702, в 1967 году создан мемориальный комплекс «Вышка-бабушка».

+1